味の素(株)執行理事 R&B企画部長
ビジネスキャリアは、経営、事業運営、新事業開発、生産統括、研究開発等。
約12年間は、米国5拠点(サンフランシスコ、ニュージャージー、シカゴ、ボストン、サンディエゴ)にてビジネスに従事。現在は、Research & Business企画部長として、味の素グループの研究開発と事業開発を牽引。
北陸先端科学技術大学院大学や横浜市立大学で客員准教授を兼任。
1998年東京大学で薬化学の博士号取得
1998年味の素社の研究開発部門
タンパクや酵素を専門とし、イノベーティブな製造法開発や製品開発を具現化
2009年東京本社で研究開発企画部マネージャー 診断サービス事業への参入
2013年米国味の素社 北米イノベーションセンター長
2017年米国キャンブルック社買収を通じてメディカルフード事業への参入 キャンブルック社上級副社長
2019年北米味の素ヘルス&ニュートリション社 CTO兼上級副社長
2021年米国味の素バイオファーマサービス社 CEO兼プレジデント
2023年コーポレート本部R&B企画部 執行理事R&B企画部長